O Seminário AlimentarES é uma das ações do Programa AlimentarES, do Governo do Estado, que será realizado entre os dias 14, 15 e 16 de outubro, com uma intensa programação de mesas redondas, palestras, bate-papos e demais ações virtuais. Os participantes do Seminário terão acesso a conteúdos que promovem a educação alimentar e nutricional, além de conhecerem as principais tendências e soluções utilizadas para uma produção saudável e alimentação consciente, que atuam na prevenção de doenças, sobretudo, frente à pandemia do novo Coronavírus (Covid-19).
A programação do primeiro dia, na próxima quarta-feira (14), consistirá na abertura oficial do Seminário com o pronunciamento do governador do Estado, Renato Casagrande; da vice-governadora Jaqueline Moraes; do diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Antônio Machado; e demais autoridades da Rede AlimentarES. Haverá duas mesas redondas com diversos especialistas, que vão abordar a importância de soluções para o desenvolvimento sustentável na produção de alimentos. Será realizada ainda uma discussão importante sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento balizador para a promoção da saúde.
Os três dias do Seminário AlimentarES terão o total de seis mesas redondas, que serão transmitidas pela Loja Sebrae ES. Para ter acesso ao conteúdo, é necessário realizar um cadastro na plataforma. A programação da quinta-feira (15) contará com o webinar que abordará o tema “Consumo Consciente: Quais os impactos das suas escolhas alimentares?”, que será transmitido pelo canal do Incaper no YouTube.
O evento virtual terá a participação de profissionais de diversas áreas do conhecimento e de diferentes instituições. A atividade destina-se aos agricultores familiares, empreendedores da área alimentar, gestores, extensionistas, pesquisadores, professores, estudantes e a sociedade capixaba em geral.
Semana da alimentação
No dia 16 de outubro é o Dia da Mundial da Alimentação, data foi implementada pela Organização Mundial da Saúde (ONU) para alertar sobre a importância de uma alimentação saudável, acessível e de qualidade, e também para trazer à tona problemas sociais, como a pobreza, fome, desnutrição, a obesidade e tantos outros que se refletem na saúde da população e estão relacionados a práticas agroalimentares.
“Na semana da alimentação, a gente tem a expectativa de conseguir despertar na população a importância de práticas alimentares que têm influência positiva direta na saúde, sobretudo neste momento de pandemia”, disse Jaqueline Sanz, coordenadora do Programa AlimentarES e extensionista do Incaper.
Sobre o AlimentarES
O Programa AlimentarES tem por objetivo disponibilizar alimentos saudáveis na mesa de quem precisa e, ao mesmo tempo, gerar renda para os agricultores de base familiar do Espírito Santo. Uma das metas do Programa é distribuir, até o fim do ano, 5.500 cestas verdes com alimentos saudáveis produzidos por agricultores familiares capixabas. As cestas verdes são complementares aos donativos distribuídos pelo Programa ES Solidário, contribuindo para a melhoria da qualidade nutricional das cestas já ofertadas.
Estruturada de forma intersetorial, a atuação do AlimentarES vai beneficiar as famílias contempladas com as cestas de alimentos e também os agricultores que atuarão como fornecedores. Além disso, o projeto visa a conscientizar os capixabas sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis, evidenciando os valores nutricionais dos alimentos e seus benefícios à saúde.
O Programa AlimentarES envolve a articulação de diversas secretarias e órgãos do Governo do Estado, por meio da atuação direta da Vice-Governadoria, das Secretarias de Direitos Humanos (SEDH), da Saúde (Sesa), da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e de Economia e Planejamento (SEP); da Superintendência Estadual de Comunicação Social (Secom); do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper); das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa); da Secretaria de Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação Profissional (Secti); da Secretaria de Gestão e Recursos Humanos (Seger); do Corpo de Bombeiros Militar; e da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), além da parceria do Centro Universitário Salesiano de Vitória (Unisales), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
Programação Seminário AlimentarES:
Dia 14/10 – quarta-feira
10 horas – Abertura oficial do Seminário AlimentarES – com o governador do Estado, Renato Casagrande, a vice-governadora Jaqueline Moraes, e demais autoridades;
Apresentação dos projetos selecionados do edital “Cestas Verdes” – Programa AlimentarES, Programa ES Solidário e Estado Presente;
Mesa Redonda 1
14h às 15h – “Soluções e oportunidades das instituições capixabas para o desenvolvimento agropecuário sustentável e produção de alimentos”
Transmissão de todas as mesas redondas será pela Loja Sebrae ES;
Palestrantes:
- Rodrigo Bolelli – Gerente de Integração Regional da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes);
- Maria Tereza Prates Zaggo – Coordenadora de Promoção Social do Senar-ES;
- Luiz Felipe Neves Sardinha – Gerente da unidade de Competitividade e produtividade do Sebrae/ES;
- Dr. José Salazar Zanuncio Junior – Coordenador do Centro de Pesquisa Desenvolvimento e Inovação do Incaper.
Moderador: Bruno Miranda Amorim – Analista Supervisor de Formação Profissional Rural e Promoção Social do Senar-ES
Mesa Redonda 2
16h às 17h30 – “A Importância do Guia Alimentar para População Brasileira”
Palestrantes:
- Ms. Gisele Bortolini – Coordenadora de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde.
- Beatrix Belfort de Aguiar – Nutricionista do Programa Nacional de Alimentação Escolar do município de Vila Velha
Moderadora: Dra. Luciane Bresciani Salaroli – Profª Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes)
Dia 15/10 – quinta-feira
Mesa Redonda 3
9h às 10h30 – “Inovações tecnológicas para vendas diretas de produtos orgânicos e agroecológicos”
Palestrantes:
- Antônio Paulo Pimentel – Produtor Orgânico de Santa Leopoldina/ES – “Venda direta de alimentos orgânicos na Pandemia: Uma Experiência Capixaba”;
- Mirian Wrublevski – Administradora de Empresas, Produtora Rural, startup Quintal Aplicativo, São Bento do Sul – SC – Quintal Aplicativo – “Aqui é sem Agrotóxicos: Promovendo Saúde com sustentabilidade através de venda direta por geolocalização”;
- Constance Oderich – Nutricionista e Sócia fundadora da Papayas, Porto Alegre – RS – “Aplicativo Papayas: conectando trabalhadores e agricultores familiares por meio de um vale alimentação sustentável”.
Moderador: Fabio Morandi de Morais – Engenheiro Agrônomo, Extensionista Incaper de Montanha/ES.
Mesa Redonda 4
14h às 15h30 – “Agroecologia, Mudanças Climáticas e os impactos na Segurança Alimentar e Nutricional”
Palestrantes:
- Dra. Silvia Eloiza Priore – Professora do curso de Nutrição da UFV e coordenadora do mestrado em Agroecologia da UFV;
- Dr. Walter Batista Júnior – Professor da UFV e Pesquisador do Projeto Viver Entre Folhas;
- Hugo Ely dos Anjos Ramos – Coordenador do Sistema de Informações Meteorológicas do Incaper.
Moderadora: Andressa Ferreira Alves – Coordenadora Técnica de Agroecologia do Incaper.
Mesa Redonda 5
16h às 17h30 – “Questões alimentares contemporâneas e desafios em debate”.
Palestrantes:
- Dr. Sergio Schneider – Professor dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e de Sociologia da UFRGS, Coordenador do GEPAD/UFRGS – “Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD/UFRGS) e a importância de discutir alimentação – ODS”;
- Dr. Paulo Niederle – Professor e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da UFRGS – “Panorama das questões alimentares”;
- Dra. Natalia Brasil – Pesquisadora bolsista da UFRGS – “Alimentação a partir dos mercados”;
- Dra. Catia Grisa – Profª nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento da UFRGS – “Alimentação a partir das políticas públicas”.
Moderadora: Dra. Célia Jaqueline Sanz Rodriguez – Gerente de Ater do Incaper.
Webinar
18h às 19h30 – “Consumo Consciente: Quais os impactos das suas escolhas alimentares?”
Transmissão do webinar pelo canal do Incaper no YouTube.
- Dr. Haloysio Mechelli de Siqueira – Professor da UFES;
- Donizete Cosme – Agricultor Familiar Agroecológico, Presidente da Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Componesa do Estado do Espírito Santo – CPC – ES;
- Dra. Isabela Cordeiro – Promotora de Justiça do Ministério Público do Estado do Espírito Santo.
Moderadora: Rachel Quandt Dias – Coordenadora Técnica de Segurança Alimentar e Estruturação da Comercialização do Incaper.
Dia 16/10 – sexta-feira
Mesa Redonda 6
10h30 às 12h – “Segurança Alimentar e Nutricional em tempos de pandemia”
- Flávia Maria de Lima Barbosa – Nutricionista da Vigilância Sanitária Municipal de Vitória – “Segurança Alimentar x Segurança de Alimentos: compreenda a diferença entre os dois termos”;
- Carolina Viana Correa Coimbra de Sousa – Nutricionista da Secretaria de Educação do Município de Vitória – “A alimentação escolar no fortalecimento da agricultura familiar e na garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada”;
- Rosemberg Moraes Caitano – Presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Espírito Santo – “A importância dos Conselhos de Segurança Alimentar durante a Pandemia”.
Moderadora: Paula Regina Lemos de Almeida Campos – Professora do curso de nutrição do Unisales.
Fonte: Incaper